双网卡配置:同时使用公司(学校/实验室)内网和外网

没有一个好用的网络根本是没有办法好好工作的呀。最近通过改变路由表、调整网卡优先级,实现了内外网络的同时使用,终于可以愉快的上网了。


why

实验室的内网实在是太慢了……即使是查资料也会有令人不悦的卡顿,更别说下载大规模数据。然而,学校的无线网还是不错的。但是,用学校的无线网怎么用实验室的服务器呢?

开始折腾。

How

首先,自购一块无线网卡。并确认其可以正常工作。

这个时候,我们其实已经可以通过临时禁用有线网络,来使用无线网络下载数据等等……

但是,有线网络每次禁用启用都需要若干秒钟的时间,等待的滋味不好受呐。

改变路由表

  • 快捷键win+R ,然后键入cmd回车。在cmd中键入命令route print 可以查看自己的当前路由表。
  • route delete #ip 命令可以删除当前的路由表。在执行route delete 0.0.0.0后可以彻底禁用有线网络。
  • 接着要添加内网的ip地址,以及无线外网的ip地址。用 route add #ip命令。

总的来说,我们只需将上述三行代码写入一个.bat脚本中,以管理员权限运行就好了。比频繁的手动操作,等待网卡切换,节省很多时间。代码如下:

1
2
3
4
5
route delete 0.0.0.0

route -p add 172.0.0.0 mask 255.0.0.0 172.31.202.1

route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 10.1.88.1

调整优先级

完成上述部分,貌似大功告成了,内网和外网都可以使用了。但是,此时很多国内的网站速度会非常之慢,慢到没有朋友……

这个时候就需要设置一下两块网卡的工作优先级。流程非常简单,如下图所示:

  • 从控制面板打开网络连接设置;
  • 右键无线网络图标,选’属性‘;
  • 双击“IPV4”,选取”高级”;
  • 将自动跃点数改为固定的 10,一路确定保存。
  • 同理,可以将有线网卡的自动跃点数设置为 20
  • 两张网卡的自动跃点数越小表示优先级越高。

此时,我们就可以在实验室愉快的上网啦!

双网卡_1.png

-------------本文结束 感谢您的时间-------------
0%